Woodbridge
 KitchenAid
Категории блога
Дорогие кулинары

Если вы любите готовить и можете поделиться с нашими читателями своими рецептами или техниками, мы с радостью опубликуем их на страницах нашего Блога.

Контактный адрес: blog@kitchenaids.ru

Будем рады сотрудничеству!

ПРАЗДНИЧНАЯ ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА (страта) С ВЕТЧИНОЙ, ШПИНАТОМ И СЫРОМ

28.02.2015

Хлебная запеканка — блюдо простое и бесхитростное, но именно такое блюдо, как никакое другое, подходит к неторопливой трапезе с подругами, неспешным долгим разговорам. Оно очень домашнее по своей сути, ведь в него можно отправить многие из продуктов, которые обнаружатся в холодильнике: ветчина или бекон, сыр, овощи и яйца. Даже фрукты будут в нём будут уместны. Страта прекрасно дополняет собой чай или кофе.

Этот рецепт очень прост. Особенно быстро он делается при помощи миксера KitchenAid Artisan. Все жидкие компоненты блюда просто отправляются в миксер на несколько минут. Форма его чаши исключает расплёскивание. Просто ждёте несколько минут, пока миксер выполнит свою работу, и готово!

Я предпочитаю использовать белый хлеб, но это не строгое правило. Можно использовать и ржаной хлеб. Кроме того, вы можете проявить фантазию в выборе как мясных ингредиентов блюда (ветчина, бекон, даже порезанные сосиски), так и сыров. Я предпочитаю измельченный сыр моцарелла, но подходит любой сыр, который легко плавится, например Грюйер, швейцарский или Чеддер. Шпинат можно заменить на брокколи или болгарский перец. Возможности безграничны. Я даю лишь базовый рецепт, а вы уже можете его изменять по своему усмотрению.

 

Приступим! Для приготовления 8 порций вам потребуется:

 

Ингредиенты

 

·        оливковое масло: 2 ст.л.

·        чеснок: 1 зубчик, измельчить

·        замороженный шпинат: 1 пакет (примерно 450 гр), разморозить и отжать воду

·        цельное молоко: 350 мл

·        сливки жирные (35-40%): 300 мл

·        яйца: 8 шт.

·        сыр (грюйер, швейцарский или чеддер): 100-150 гр, крупно натереть

·        дижонская горчица: 1 ч.л.

·        вустерский соус: 1 ч.л.

·        соль и молотый черный перец по вкусу

·        тертый мускатный орех: на кончике чайной ложки

·        щепотка кайенского перца и жгучего красного перца

·        хлеб (порезать на кубики, размером 1,5 см): 400 гр

·        варённая ветчина: 200 гр, порезать на кубики

·        тёртый сыр пармезан: 50 гр

 

 

Приготовление:

Нарежьте хлеб на кубики размером приблизительно 1,5 см и выложите их ровным слоем в керамическую форму смазанную маслом.

 

На среднем огне в сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём чеснок в течение 1-2 минут. Затем добавьте шпинат,  обжарьте в течение 5 минут или до готовности. Снимите с огня.

В чашу миксера KitchenAid Artisan налейте цельное молоко, сливки, добавьте яйца, сыр, горчицу, соль и перец, кайенский перец, мускатный орех, вустерский соус и взбейте на низкой скорости, пока все ингредиенты хорошо не смешиваются.

Получившейся яично-молочной смесью равномерно залейте все кубики хлеба (можно чуть придавить хлеб, чтобы он был полностью залит смесью).

Затем поверх выложите слой чеснока со шпинатом, равномерно распределяя по всей форме. Снова придавите слои. Следующим слоем разложите порезанную вареную ветчину и посыпьте сверху тёртым сыром. Теперь плотно закройте форму фольгой и поместите на холод на 2 часа или на ночь.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку примерно 30 минут. Сигналом готовности будет то, что яйцо, входящее в неё, станет плотным, а по периметру формы блюдо будет кипеть и пузыриться. Теперь снимите фольгу, посыпьте пармезаном и выпекайте еще 10 минут. Если верх запеканки начинает сильно поджариваться, закройте фольгой до конца готовки. Теперь переместите форму для запекания на самый верх духовки, где температура максимальна, и дайте запеканке подрумяниться до золотистого цвета. Теперь самое время проверить готовность блюда, проткнув его посередине ножом. Если нож выходит из блюда чистым, значит всё готово!

Подавайте запеканку в теплом виде со свежими фруктами, зеленым салатом, и тогда ваш стол будет выглядеть по-настоящему празднично!

Примечание: все действия, предшествующие выпечке можно сделать загодя, просто накройте форму для выпечки с ингредиентами пищевой плёнкой, и поставьте в холодильник.  В течении суток вы можете достать форму из холодильника, и испечь запеканку в соответствии с рецептом.

Приятного аппетита!

Используемые товары:

Сковорода 30.5 см, 5 слоев, KitchenAid
Спросите любого кулинара, и он скажет, что секрет его блюд – это сочетание выверенного рецепта..
Узнать подробнее...
Набор керамических кастрюль (кремовый), KitchenAid KBLR04NS
На современной кухне к посуде предъявляется множество требований. Помимо привлекательного дизайна, п..
Узнать подробнее...
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами в рабочее время.
Пожалуйста, заполните это поле
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Спасибо
Мы обязательно с Вами свяжемся.