Woodbridge
 KitchenAid

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛАТЬ КУРИЦУ

04.12.2014

Купить целую курицу и самостоятельно разделать её — простой и эффективный способ сэкономить. Даже удивительно, что многие об этом не задумываются. А ведь это относительно несложно. Существует множество различных способов разделки курицы. Применяя их, можно получить 8, 10 или даже 12 порционных кусков курицы. Я расскажу вам о классической разделке на 8 частей (две грудки, два крыла, два бедра и две голени). Для разделки вам потребуется большой кухонный нож-шеф и ножницы.

Приступим!

 

Бёдра и голени (4 куска):

 

Каждая куриная ножка состоит из бедра и голени. Для начала отделите всю ножку, целиком. Для этого положите курицу на спину. Вначале важно прорезать кожицу по той линии, по которой вы будете отделять ножку от тушки. Аккуратно углубляйте надрез, пока нож не дойдёт до бедренного сустава.

Отложите в сторону нож и приложите небольшое усилие руками, чтобы бедренная кость отделилась от сустава. Теперь переверните курицу спинкой вверх. Режьте вдоль спинки. Важно соблюдать аккуратность. Вы должны отделить от спинки кусок самого нежного мяса (который ещё называют "куриной устрицей") так, чтобы он остался на ножке. Для этого линия реза должна огибать этот кусок мякоти по периметру.

Итак, вы отделили две ножки. Теперь нужно разделить каждую из них на две части. Для этого нужно прорезать ножку через коленный сустав.

Место реза вам подскажет желтоватая полоска жира, располагающаяся прямо над суставом. Режьте по ней. У вас получится 4 куска примерно одинаковых по массе. Пол-дела сделано!

Крылья (2 куска):

Следующий шаг — нужно отделить крыло. Для этого нужно разрезать сустав, который соединяет крылышко с тушкой. Он располагается прямо под грудкой. Нащупайте этот сустав пальцами, чтобы понять, куда направить лезвие ножа. Режьте прямо через сустав — крыло легко отделится от тушки. Аналогично отрежьте и второе крыло.

Грудка (2 куска):

 

Теперь срежем грудку. Для этого потребуется отделить спинную часть тушки. Вот тут вам понадобятся ножницы.

Положите тушку на бок. Вы увидите жировую полоску, проходящую под грудкой. Резать надо прямо вдоль по ней до самого конца. Проделайте это с обеих сторон тушки, и спинная часть отделится от грудки. Не выбрасывайте её! Она сгодится, например, для варки бульона.

Теперь перед вами два куска филе, соединённые друг с другом посредством грудной кости. Её нужно удалить. Для этого переверните грудку. Аккуратно сделайте продольные надрезы прямо вдоль мягкого хряща, отделяя мягкие ткани от него с боков. Вы почувствуете, что нож упёрся в грудную кость. Запустите в надрезы пальцы, и крепко ухватите кость. Теперь с силой потяните за неё, она отделится от тканей, и выйдет из грудки вместе с хрящом.

Остаётся лишь отделить половинки грудки друг от друга. Для этого переверните грудку кожицей вверх. Теперь просто разрежьте её вдоль на две части

Готово! Получилось 8 кусков, идеально подходящих для готовки на гриле, или в соусе. Конечно же, для качественной и быстрой разделки требуется практика. С каждым разом эта процедура будет требовать у вас всё меньше времени, а кусочки будут получаться всё более аккуратными. В конце концов, вам больше не потребуется покупать разделанные куски курицы. И экономия на лицо, и навыки обращения с ножом улучшатся.

Поиск по тегу: курица
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами в рабочее время.
Пожалуйста, заполните это поле
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Спасибо
Мы обязательно с Вами свяжемся.