Woodbridge
 KitchenAid

САМОСЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ГОРОХА И КАРТОФЕЛЯ

10.11.2014

Предлагаю вам сегодня окунуться в мир восточной кухни, а  именно, приготовить знаменитый восточный пирожок под названием самоса.

Самоса — это жареные хрустящие пирожки, чаще всего «уличная еда» (быстрая в приготовлении), родом с ближнего Востока.

Существует множество разновидностей форм и начинок. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления пирожков. Мой рецепт можно изменить, и даже дополнить, я даю лишь основу его приготовления.

Обычно тесто для самосов замешивается вручную, так как это уличная еда, но в нашем случае есть кухонный комбайн  KitchenAid®, и благодаря ему готовка становится быстрее. Пока он замешивает тесто, вы можете подготавливать начинку.

 

Приступим! 

Для приготовления 16 пирожков вам потребуется:

 

Для теста

 

·        мука: 150 г

·        крупа манная: 2 ст.л.

·        соль: 1/4  ч.л.

·        растительное масло: 3 ст.л.

·        теплая вода: 60 мл

 

Для  начинки и подачи соуса

 

·        картофель: 700 – 800 г

·        чеснок: 3 зубчика

·        репчатый лук: 1 шт., среднего размера

·        перец острый халапеньо (или зелёный): 1 шт.

·        растительное масло: 3 ст.л.

·        свежий имбирь: кусочек в 1.5 см очистить и мелко нашинковать (грубые волокна удалить)

·        зелёный замороженный горох: 300-400 г

·        кинза: 1 небольшой пучок, используются только листья, мелко нарезать

·        соль: 1/2 ч.л. (или по вкусу)

·        куркума (шафран): 1/4  –  1/2 ч.л.

·        кайенский красный перец или красный перец: 1/4 ч.л.

·        приправа гарам масала (по желанию): 1/4 – 1/2 ч.л.

·        семена тмина (по желанию): 1/4 ч.л.

·        растительное масло (для жарки)

 

 

Приготовление:

 

Тесто для самосы

В кухонный комбайн KitchenAid 2,1 л, добавьте муку, манную крупу, соль, масло и смешайте, пока масло не соединится с мукой. Добавьте теплую воду и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет рассыпчатым, но не липким.

Достаньте тесто из кухонного комбайна и переложите на присыпанную мукой поверхность. При необходимости добавьте тёплой воды и продолжайте вымешивать тесто ещё минуту-другую. Из за того, что тесто вымешивалось недолго, оно не будет однородным. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Если оно пролежит дольше — ничего страшного.

 

Начинка и соус

Сварите картофель «в мундире» (в кожице). Если картофель легко протыкается вилкой, но при этом не распадается на части — он готов. Промойте картофель под струёй холодной воды, очистите от  кожицы, порежьте на кубики и отложите.

Поместите лук, чеснок, халапеньо или зеленый перец, в кухонный комбайн KitchenAid®. Несколько раз ненадолго запустите кухонный комбайн. Так вы сможете мелко нарезать ваши овощи.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте 3 столовых ложки масла, добавьте лук, халапеньо, чеснок и нашинкованный имбирь. Обжаривайте смесь на медленном или среднем огне в течение нескольких минут, пока она не станет мягкой.

Оставьте сковороду на слабом или среднем огне, добавьте в неё картофель, горох, мелко нарезанную кинзу, соль, куркуму и кайенскиий перец.

В то время как сковорода по-прежнему на низком / среднем огне, добавьте картофель, горох, мелко нарезанную кинзу, соль, куркуму и кайенский или красный перец. Перемешайте и варите в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока из смеси не выпарится влага, и начинка не станет густой. Попробуйте на вкус, и при необходимости досолите. Снимите с огня и оставьте остывать.

Примечание: начинку можно приготовить заранее, за пару дней, и хранить в холодильнике.

 

Приготовление пирожков

 

В глубокой сковороде (глубиной не менее 5 см) или воке на слабом или среднем огне нагрейте растительное масло.

 

Разделите тесто на восемь равных частей. Раскатайте каждый кусок теста в блин диаметром примерно 15 сантиметром. При этом присыпать мукой его не нужно. Оставшееся тесто оставьте под полотенцем.

Разрежьте блин на два равных полукруга. В центр полукруга положите столовую ложку с горкой начинки. Увлажните края небольшим количеством воды. Накройте начинку одним краем теста, как показано на фото. Накройте другим краем теста так, чтобы он накрывал первый (это показано на фотографии). Плотно прижмите края теста. Шов должен получиться плотным, чтобы во время готовку начинка не вышла наружу. Несколько раз прижмите по краю шва вилкой.

Масло должно быть хорошо прогрето, но важно не перестараться, и не перегреть его слишком сильно. Жарьте самосы в горячем масле так, чтобы шов оказался сверху в течение нескольких минут, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет. Затем переверните их с помощью шумовки, и дожарьте ещё минуту-другую. При необходимости, отрегулируйте пламя. Готовые самосы выложите на бумажные полотенца, дайте стечь излишкам масла.

 

Важно поддерживать достаточно высокую температуру масла. Это позволит тесту самосов оставаться хрустящим даже после остывания. Если масло «недогреть», тесто впитает излишнее масло, и станет мягким, когда остынет. Этого допускать нельзя. Покуда жарится первая «партия» самосов, вы можете подготавливать к жарке следующие. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Излишек начинки можно хранить в холодильнике до пяти дней, и использовать его как гарнир или самостоятельное блюдо.

Я рекомендую подавать их с кинзой и традиционным индийским мятным соусом чатни.

Приятного аппетита!

Используемые товары:

Кухонный комбайн KitchenAid 2,1 л, серебристый, 5KFP0925ECU
Комбайн KitchenAid 2,1 л — любовь всей вашей кухни!Каковы особенности комбайна Kitchen Aid..
Узнать подробнее...
Сковорода 30.5 см, 5 слоев, KitchenAid
Спросите любого кулинара, и он скажет, что секрет его блюд – это сочетание выверенного рецепта..
Узнать подробнее...
Чаши для смешивания KitchenAid, набор 3шт., KG175ER
 Аксессуары для кухни KitchenAid - Ваши верные помощники! Компания KitchenAid ..
Узнать подробнее...
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами в рабочее время.
Пожалуйста, заполните это поле
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Спасибо
Мы обязательно с Вами свяжемся.